您的位置:首頁 >六安新聞>皋城萬象>詳細內容

“在武漢的每一天,都是珍貴的回憶”
——記皖西衛生職業學院附屬醫院(市二院)呼吸內科醫生石峻

編輯:宋明俊 來源:本網原創 發布時間:2020-05-14 09:14:21 【字體:

  “石醫生,這么快就上班了?”“老石,好樣的!”4月20日早上7時45分,石峻走進皖西衛生職業學院附屬醫院(市二院),一路上,不少熟悉或是陌生的人主動微笑著和他打起了招呼。時隔80多天,再次回到熟悉的醫院,對于他來說,“感覺就像回家,一切都那么親切?!?/p>

  石峻是皖西衛生職業學院附屬醫院(市二院)呼吸內科主治醫生,應新冠肺炎疫情防控的需要,他主動請戰,于1月27日(大年初三)的下午,隨安徽省首批支援湖北醫療隊一起,緊急馳援武漢。當時正處于形勢最不明朗的階段,“去的時候就是抱著上戰場的心態”。臨行前,同在一家醫院做護士的妻子萬勝慧用心為他準備了兩箱子吃的用的,“希望到了武漢這些東西他可以直接用上,不用再出去買了,這樣一來也能更加全心的投入到工作中?!?/p>

  抵達武漢已是深夜,正值封城之時,街道上特別冷清,“看不到行人,只有在各個路口可以看到幾輛警車在執行公務。一切顯得格外陰冷,大家一路無言,心情也格外沉重,難以想象同胞們正在承受著什么樣的痛苦......”當晚,他在日記中記下了初到武漢的所見所感。

  短暫的休整和培訓后,1月29日,石峻與隊友進駐武漢協和東西湖醫院,整建制接管呼吸科七病區。雖然做好了充足的準備,但前線工作的困難、壓力、繁重還是超出了他的想象。當時,病區共收治了35位確診患者,其中,相當一部分是重癥患者,不少合并高血壓、糖尿病等基礎性疾病,治療上比較復雜,每一位患者病情的變化都牽動著所有醫護人員的心。

  “我們剛去的時候,新冠肺炎診療指南出到第二版,有很多情況不是很清楚,包括疾病的轉歸、用藥等,給診療帶來很多困難?!泵鎸@種情況,石峻和隊友們只能邊救治邊研究,根據病情變化不斷完善治療方案,每一個治療細節都需要醫護團隊反復碰頭,保證治療方案能夠百分之百有效落實。

  在隔離病區,穿著多層防護服在呼吸不暢的條件下工作,石峻和隊友們都遇到了憋氣、缺氧的癥狀,護目鏡、N95口罩把鼻梁骨、顴骨箍得生疼,雙層手套也隔絕了觸感......嚴格的防護要求帶來的不適,把日常的診療工作變成了高強度體力活。當班的第一天,石峻在隔離病區工作了6個小時,為管理的病人做了細致檢查,并下了醫囑,“從病區出來的第一感覺就是全身癱軟,只想就地躺下來?!?/p>

  身處隔離病區的病人除了身體上的不適,也充滿著對未知病情的恐懼和不安?!霸诟綦x病區的這段時間,病人對醫生的依賴是我以前從未體驗過的?!笔嬖V記者,他們收治的病人中,不少都是家庭聚集性發病,他們的身體和心理都承受著巨大的壓力。這種情況下,他和隊友們在做好診療工作的同時,還要充當好“安慰者”的角色。采訪中,石峻特別提到了一位60多歲的患者:“她是上海人,封城之前跟女兒到武漢旅游的。同行的還有她的丈夫和80多歲的老母親,結果不幸一家人都被感染,分別住在不同的醫院和隔離點?!弊≡浩陂g,因為胡思亂想,她整個人顯得恐慌無措。

  一次夜班交班時石峻聽說一位老人吃不下、睡不著,心里一陣著急,誰都明白這特殊的時期不吃不睡意味著什么!忙完所有治療,石峻趕緊來到床邊,和老人拉起了家常,轉移她的注意力。一開始,老人并不怎么說話,可拗不過石峻的執著,話題也就慢慢展開了。到后來,只要是石峻查房,老人就早早等在門邊,只為了打聲招呼,老人說:“看到你來上班我心里踏實,總想和你多說幾句話,心里舒服些?!?/p>

  和病患相處久了,石峻和隊友們也遇到不少暖心事。給病人診療時經常會被反過來叮囑要注意休息,有一天早上查房時,一名患者描述著夜間身體出現的不適,滿臉歉意:“你們那么辛苦,我不忍心總是這樣給你們添麻煩”,病人的一句話讓石峻瞬間濕了眼睛。

  因為把更多的時間留給了病人,這些天里,石峻和家人也只能在手機上短暫的見個面。他出征后,10歲的大女兒萬峻熙用稚嫩的筆觸寫了一篇作文《我的爸爸》。在武漢期間,想家的時候石峻就會從手機里翻出這個讀一讀。

  3月19日是個好日子,當日,協和東西湖醫院宣布新冠肺炎患者“清零”,石峻和隊友們圓滿完成各項醫療救治任務。晚上,他在視頻連線中和家人第一時間分享了這個好消息。征程還在繼續。經過兩天短暫的休整,石峻和隊友們接到了國家指揮部的任務,轉戰武漢市肺科醫院,進行危重癥患者的搶救工作,直至3月31日才結束任務撤回?;爻虝r,他帶走了自己在武漢的工作牌,“這是此行最好的紀念品,見證了我在武漢經歷的65天?!?/p>

  正式解除隔離返崗,一切又都回到了出征武漢前的日子。伴隨著急促的鬧鈴聲起床、吃飯,送孩子上學后自己再匆匆往醫院奔……“相對于此前的65天,現在的壓力小了太多?!笔f,“如果有機會,我一定會帶著家人再回到曾經戰斗過的地方,去武大賞一賞櫻花,嘗一嘗正宗的熱干面,好好地感受一下這座城市!”(皖西日報融媒體記者 李珊珊)


【打印正文】

相關信息

    av天堂在,黄视频网站,超碰caoporen进入离开,xggyx@outlook.com,末成年毛片在线播放