您的位置:首頁 >六安新聞>社會新聞>詳細內容

如何解決復學后學生心理問題?中國科學院專家支招

編輯:湯曉雪 來源:中國新聞網 發布時間:2020-05-15 17:05:18 【字體:

  國務院聯防聯控機制15日召開新聞發布會。對于復學后學生群體的心理問題應當如何解決,中國科學院心理研究所副所長陳雪峰表示,學校應該結合實際,做好校園防控工作,并且要把這些防控措施向家長和學生宣傳到位,減少擔憂。另外,家長和學生也要制定好學習計劃,盡快調整好作息時間,調整好學習方式和學習習慣,在家庭和學校密切的配合下,盡快度過這個適應期。

點擊進入下一頁

  資料圖:學生復課。 湯彥俊 攝

  陳雪峰指出,學生的問題往往也是大家非常關心的問題,現在疫情防控進入常態化,各地也在有序推進開學復課,有些學生在復學過程中心理壓力比較大,甚至出現心理問題,問題產生的原因不盡相同,通??赡軙侨N情況。

  第一種,在復學過程中心理行為的適應問題。第二種,復學以后面臨著升學或者面臨著畢業就業等客觀問題帶來的心理壓力。第三種,可能和復學、升學、畢業就業沒有直接關系,可能有一些學生本來就存在一定的問題,復學只是一個誘因,引發了問題。情況不同,應對方式也是有所不同的。

  對于第一種情況,陳雪峰稱,其實是個共性問題,就是在疫情發生初期,我們很難適應居家隔離和在家、在線學習的生活方式、學習方式,經過一段時間的調整適應了,現在又要再次調整,現在學校家長都希望能夠盡快的恢復常態,對這種情況,建議不要著急,也不要期望孩子一踏進校門就能很快適應。對于新情況、新環境的適應需要一段時間,家長、教師、學生都應該有這個心理準備,同時更重要的是要有行為上的改變。

  特別是學校應該結合實際,做好校園防控工作,并且要把這些防控措施向家長和學生宣傳到位,減少擔憂。另外,家長和學生也要制定好學習計劃,盡快調整好作息時間,調整好學習方式和學習習慣,在家庭和學校密切的配合下,盡快度過這個適應期。

  陳雪峰分析,第二種情況實際上是客觀壓力帶來的心理壓力。往年到了畢業就業季,家長和學生的心理壓力會比較大,也會比較焦慮,今年因為疫情的影響更加焦慮。這種心理壓力本質上是客觀壓力帶來的,所以應對這種心理壓力,最主要的是要解決客觀壓力。比如,應該積極關注和升學、就業有關的政策和信息,應該積極行動,給自己尋找和創造機會。建議最重要的減壓措施還是要積極行動去解決客觀壓力,而最有效的心理支持是家長和孩子之間的互相支持。

  第三種情況,很可能是本來就存在問題,在復學過程中壓力疊加,導致問題暴發。在人群中往往是存在一定比例的人有各種各樣的心理問題,即使沒有疫情也會有心理問題,復學過程中的適應壓力只是一個誘因,對于這些問題很重要的一點,家長、老師和孩子要進行分析判斷,找準問題的原因是什么,原因找準確了也能夠及時的應對,也可以盡量避免耽誤干預的時機。

  陳雪峰強調,學生群體是千差萬別的,每個孩子都不一樣,雖然面臨同樣的壓力情境,有些人可能適應的很好,有些人可能適應起來比較難,還有一些孩子可能在適應過程中感受到的壓力比較大,還會有一些軀體方面的反應,表現為身體不舒服,就是心理問題軀體化,對于這些問題,家長、學校都應該要密切關注和及時干預,幫助孩子解決問題。

  陳雪峰建議,如果學校已經有一些好的心理健康教育的資源,要充分的用起來,有條件的地區,或者是必要的時候,也應該向心理健康服務專業機構、社會機構、醫療機構去求助,總之還是要及時干預和解決問題,盡量避免發生極端的事件。

【打印正文】

相關信息

    av天堂在,黄视频网站,超碰caoporen进入离开,xggyx@outlook.com,末成年毛片在线播放